Voyage en Champagne

C'est ce samedi 28 septembre que nous nous sommes rendus en Champagne, pour une journée dédiée au breuvage du même nom. Nous sommes arrivés sur place à 9h25, soit avec 5 min. d'avance sur l'horaire. Nous avons été accueillis par Mme LALLEMENT (des champagnes du même nom), qui nous a accompagnés toute la journée.

Voici les photos du jour:


La journée débuta par la visites des caves de la maison "Canard-Duchêne". Une explication détaillée nous fût donnée sur les étapes de la fabrication du champagne, par une guide de chez eux.


Les caves: 1er niveau. Ces bouteilles sont des futurs "millésimes" qui sont retournés (1/4 de tour) manuellement chaque matin pendant l'étape du "remuage" (pour en savoir + fallait être là) -éééh j'ai quand même retenu quelque chose hein! S'il y a des erreurs j'espère qu'une bonne âme me le signalera.

Les caves sont composées de caveaux dont certains contiennent des "expositions".

Descente au 2 eme niveau (25 m en dessous du niveau du sol)

Sur ce pan de mur (il ne manque qu'un petit bout sur la photo), il y aurait 4000 bouteilles...

cuvée 97, les bouteilles sont donc au repos

y'en a pour faire !!

un caveau contenant des "échantillons" de millésimes qui ne seront pas vendus. C'est le patrimoine de la maison, mais ceux datant d'avant la guerre ont été pillés par les allemands...


les machines pour le remuage des bouteilles non millésimées. A ce propos nous avons appris que la cuvée 2002 devrait etre millésimée, et un bon millésime! exceptionnel parait-il!


Fin de la visite: la dégustation.

Le magasin...

Vers midi visite d'un moulin qui servit notamment de poste d'observation pour les allemands lors de la guerre

Vue sur la ville de Reims (depuis le point de vue en bas du moulin)

Ensuite vint le temps du repas, menu champenois.


L'apéro régional: le ratafia (fait notamment a base de champagne mais avant qu'il soit pétillant). C'est bon: ça ressemble au pineau des charentes

Service en costume folklorique

Un bon petit verre de champagne après le repas, rien de tel !

Santé !
Nous visitâmes ensuite le caveau Lallement, suivi d'une dégustation

Visite d'un vignoble

Un vendangeur

Une vendangeuse

et le reste du groupe. Lundi soir les vendanges seront finies (+/-10 jours) et pour les remercier de leur bon travail leur employeur, comme le veut la tradition, leur offriront une soirée de fête (repas et champagne bien sur!). Les vendangeurs sont logés et nourris par la maison qui les emploient, et payés bien sur, en contrpartie ils doivent fournir des longues journées de travail 10 jours durant, car cela doit etre fait rapidement. (Qui se souvient du nom de cette fête? J'ai oublié - info@ecourche.be.tf ou le livre d'Or)

Olivier s'assagit (un soda!!)

Nous voici à Reims

temps libre en ville ...

musique de rue ...

Une fontaine (au cas où ça ne serait pas clair sur la photo)

Et le retour... Au premier plan la personne qui a gagné la bouteille de champagne (millésimé). Félicitations !

Voilà ce que vous avez manqué si vous n'étiez pas avec nous !

Nous avons été informés de l'existence en mai d'une foire régionale. On paie 10 Euros l'entrée, on se ballade avec son verre et on déguste tout ce qu'on veut ... (champagne + autres produits régionaux). Peut-etre fera-t'on un car ?

Jack

Site internet

Caveau Champagne Lallement

 

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L'écourché, cercle d'animation -
La grande ducasse de Pipaix et son beach-volley